Herzlich willkommen auf unserer Homepage:

Psychosoziale Beratung bei Pränataldiagnostik –

ein kostenloses Angebot in Recklinghausen und Datteln

Wir, das sind…

Nicole Baden

Monika Brühl

Diplom Heilpädagogin

Psychotherapeutin (HeilprG)

Master of Counselling

Theologin

Wir begleiten Sie während Ihrer Schwangerschaft bei Ihren Fragen, Sorgen und Entscheidungen  rund um die vorgeburtlichen Untersuchungen.

Die allermeisten (97%) Kinder kommen gesund zur Welt und nur bei einigen kann in der Schwangerschaft schon eine Erkrankung oder Behinderung erkannt werden.

Vielleicht möchten Sie auf jeden Fall wissen, ob Ihr Kind eine Erkrankung oder Behinderung zeigt, vielleicht erwartet Ihr Umfeld, dass Sie eine vorgeburtliche Untersuchung machen lassen.

Wir beraten Sie ergebnisoffen und wir möchten Sie dabei begleiten eine für Sie und Ihre Familie tragfähige Entscheidung zu treffen.

Die Beratung ist kostenlos und vertraulich, auf Ihren Wunsch hin auch anonym.

Sie können mit uns einen Gesprächstermin vereinbaren, gerne auch mit Ihrem Partner gemeinsam,

·        wenn Sie vor den Untersuchungen darüber reden möchten,

·        welche Chancen und Risiken die Untersuchungen haben,

·        wie sie reagieren würden, wenn die Untersuchung Auffälligkeiten zeigt

·        welche Handlungsmöglichkeiten Sie haben.

·        wenn Sie zwischen den Untersuchungen unsicher und besorgt sind und  Sie eine unabhängige Gesprächspartnerin brauchen,

·        wenn Ihnen nach der Diagnostik ein auffälliges Ergebnis mitgeteilt wurde und

·        Sie Ihre weitere Lebensplanung reflektieren und planen möchten,

·        Sie Informationen suchen über die Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten für Familien mit einem kranken oder behinderten Kind.

·        wenn Sie eine Fehl-oder Totgeburt oder einen Schwangerschaftsabbruch erlebt haben. Wir begleiten wir Sie mit unserem  Gesprächsangebot in Ihrem individuellen Trauerprozess.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Flyer.

Kontakt und Sprechzeiten

Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir vereinbaren mit Ihnen einen kurzfristigen Termin.

Schwangerschaftsberatung

Nicole Baden und Monika Brühl

Haus der Caritas

Mühlenstrasse  27

n.baden@caritas-recklinghausen.de

Wir bieten außerdem eine Offene Sprechstunde an:

Jeden Dienstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr

im St. Vincenz-Krankenhaus Datteln, Rottstraße 11, 45711 Datteln

Bitte melden Sie sich im Sprechzimmer 112 auf der Station der Geburtshilfe oder in der Ambulanz von Dr. med. Ralf Schulze.

Angebot für Schulen

Wir bieten zum Thema Pränataldiagnostik und deren gesellschaftliche und ethische Implikationen Kontaktstunden im Rahmen des regulären Unterrichts oder Projekten an. Insbesondere in den Fächern Biologie (Genetik) und kath./ev. Religion (Ethische Urteilsbildung), bzw. in sozialpädagogischen/ medizinischen Bildungsgängen bietet es sich an, diese Thematik zu bearbeiten.

Bitte fragen Sie nach unserem „Schulkonzept“.

n.baden@caritas-recklinghausen.de